🔪🍴🐟🦑🐙2月22日 生活科学科~2年調理~🥘🦪🥧

画像1 2月22日(木)猫の日だからという訳ではありませんが、「さかなのさばき方教室」を行いました。講師の先生は魚塾のダンディな先生方です。始めに、いわき市水産課の鈴木様から常磐ものについて講話を頂きました。いわき市民なら一度は聞くこのワード。常陸国(茨城県)と磐城国(福島県浜通り)沿岸でとれる美味しい海産物をさしていますが、江戸時代から美味しさでその名をとどろかせていたそうです。
画像2 本日のお魚は脂ののったイワシ。1人4尾をさばきましたが、最初は苦戦していた生徒も4尾目にはプロ並みの上手さ!美味しいハンバーグとつみれ汁を作りました。
画像3
画像4
画像5 お礼の言葉を述べた宮沢さんは「上手にさばけるようになったので、家でも作って家族に食べさせたいです。」との感想。御協力くださいました関係各位に心より御礼申し上げます。💕ありがとうございました💖

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!